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atelier ru_

手作りのあるくらし。大人服と子供服。それとパン。


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発酵のススメvol.2

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我が家の発酵ブームは継続中なり。

左から・・豆たん菌の塩麹、甘酒のつけもの、仕込中のぬか床。
ぬか漬けはホントに良いらしい。植物性の乳酸菌、酪酸菌で腸の調子UP!
昨日は秋田のおじさんからいただいた鰤を塩麹で漬けて味噌汁に、さらに甘酒で漬けたお刺身をいただきました。酵素パワーで肉食で疲れた腸をリセット!
~ぬか床のその後~我が家の環境(高気密住宅)のせいか、ぬか床が腐ってしまい、2度作りなおして断念。先日白崎茶会で習った方法は、ぬか、塩、水のみで、冷蔵庫に入れる。現在、仕込中~2012.10.19
by ru_ko | 2011-12-06 01:36 | 旅と食